·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 疆内要闻 >> 正文
陈全国主持召开自治区党委全面依法治疆委员会会议
温宿县政府网   发布日期:2018年12月03日   来源:天山网原创   浏览数:

陈全国在自治区党委全面依法治疆委员会会议上强调

坚持加强党的领导走中国特色社会主义法治道路

聚焦社会稳定和长治久安总目标推进依法治疆

雪克来提 · 扎克尔肖开提 · 依明孙金龙朱海仑出席

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)12月1日上午,自治区党委书记、自治区党委全面依法治疆委员会主任陈全国主持召开自治区党委全面依法治疆委员会会议。他强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,扎实推进依法治疆,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力保证。

自治区党委全面依法治疆委员会副主任雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、孙金龙、朱海仑出席会议。

会议审议通过了《关于深入学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神统筹推进全面依法治疆工作的实施意见》《自治区党委全面依法治疆委员会工作规则》《自治区党委全面依法治疆委员会协调小组工作规则》《自治区党委全面依法治疆委员会办公室工作细则》。

陈全国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国工作,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,对推进全面依法治国作出了总体部署,是指导新时代法治中国建设的纲领性文件,在中国特色社会主义法治建设史上具有标志性、里程碑意义。我们要深入学习领会、全面把握习近平总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标推进依法治疆、建设法治新疆。

陈全国强调,要坚持走中国特色社会主义法治道路,坚定不移聚焦总目标,奋力开创全面依法治疆新局面。

一要加强党对全面依法治疆的领导。把党的领导贯彻到依法治疆全过程和各方面,更加有力推动以习近平同志为核心的党中央依法治国各项决策部署贯彻落实。自治区党委全面依法治疆委员会要深入研究、协调解决全面依法治疆重大事项、重大问题;各协调小组要完善工作机制、加强工作衔接,办公室要规范高效开展工作;各级各部门要落实主体责任,精心组织、抓好落实。

二要抓好宪法学习宣传贯彻。把宪法学习教育纳入党员干部教育培训体系和国民教育体系,在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,让宪法精神传遍天山南北。

三要不断强化法治意识。各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,不断提升依法执政能力和水平,以法治凝聚共识、维护和谐、推动发展、化解矛盾,把法治思维贯彻到实现新疆社会稳定和长治久安全过程。

四要科学做好地方立法工作。坚持以总目标统领地方立法工作,研究制定法治新疆建设规划,统筹推进重点工作立法及相关法治保障,不断提高科学立法、民主立法、依法立法水平。

五要加强法治政府建设。加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,不断提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

六要深化司法体制改革。按照党中央统一部署做好政法系统机构改革,坚持以司法责任制改革统领综合配套改革,深入推进诉讼制度改革,加快构建权责一致的司法权运行新机制。

七要推进法治社会建设。加快实现社会治理法治化,加强和完善基层社会治理,建设社会主义法治文化,扎实推进“七五”普法,在全社会弘扬社会主义法治精神,增强各族群众法律意识,使崇法向善、循法而为成为全社会的自觉行动。

八要加强法治队伍建设。坚持把政治建设摆在首位,把好法律职业入口关,提高法治人才培养质量,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。

自治区党委全面依法治疆委员会委员出席会议。自治区党委全面依法治疆委员会成员单位主要负责同志参加会议。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:诚信经营让烤全羊香飘四方
下一条:陈全国主持召开自治区党委外事工作委员会会议
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图