·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 本地要闻 >> 正文
温宿县:干部学农业 助农学技术
温宿县政府网   发布日期:2018年03月09日   来源:温宿零距离   浏览数:

当前,干部与群众越来越熟悉、越来越亲切,消除了起初的客气与腼腆,正值春耕时节,我们也该撸起袖子帮助农民干些农活了,不懂农业没关系,下面小编带大家一起学习三月份果树管理需要掌握哪些技术要点。

核桃

1.冬季修剪,疏除过密大枝,剪除背上枝、干枯枝、病虫枝,回缩光腿枝、衰老枝。对3*5米的10年以上的核桃密植园进行隔株间伐,落头控高。

2.树干束膜防治春尺蠖,熬制石硫合剂,及时刮除腐烂病斑并涂抹药剂,防治腐烂病。

3.三月上旬对冬季埋土、培土的核桃幼树撤土。

4.整地挖坑起保护带,保护带宽度2米以上。

5.对幼龄园缺株断垄的核桃园进行补植补造。

6.核桃人工去雄,疏除90%雄花,保留顶部及外围10%雄花芽。

7.白天温度达10度以上时开始喷施5波美度石硫合剂。

8.根据树龄,3月下旬施一定量的尿素和二胺,施肥后及时灌水。

红枣

1、3月初用阻隔法防治春尺蠖,用 10~20cm 宽的胶带在树干捆成平整、光滑的闭合环。

2、3 月上中旬若虫膨大前期,是防治枣大球蚧最佳时期,注意及时用生物农药或低毒药剂防治。

3、三年以上的密植园,按照1.5×4米移除过密株。清除秋梢、木质化枣吊和主枝以下的二次枝。3米以上的树落头,疏除层间大枝、过密枝,解决光照;衰老枝组短截更新,培养新枣头。

4、白天温度达到10度以上时,全园树体喷施3~5 波美度的石硫合剂,以有药液下流为宜。

5、根据树龄,3月下旬施一定量的尿素和二胺,施肥后及时灌水。.

苹果、香梨

1、进行冬季修剪,幼树培养树形,轻短剪、少疏枝,开张主枝角度;初结果树,培养各级骨干枝。对辅养枝去强留弱、去直留斜。盛果期树,对行间、株间郁闭的果园,及时回缩。疏除层间大枝、过密枝、背上直立枝。并清除病虫枯枝深埋或烧毁。

2、在果园架设频振式杀虫灯,防治病虫害;树干束膜,阻防春尺蠖幼虫上树。

3、白天温度达10度以上时开始喷施5波美度石硫合剂。

4、根据树龄,3月下旬施一定量的尿素和二胺,施肥后及时灌水。

5、树盘松土保墒,提高地温。

6、防治腐烂病,刮除病斑,涂药防治,并烧毁刮下皮、病虫枝。

葡萄

1、土壤化冻后搭架,以大棚架为主,当气温稳定在10度以上时,开土上架,浇催芽水。

2、结合浇水施尿素、二胺等速效、肥,施用量根据树体大小,树势强弱定;

3、苗木出土后,喷3度的石硫合剂,杀死枝蔓上的病菌和越冬虫卵。

1、树干束膜,阻防春尺蠖幼虫上树。根据当地病虫害监测信息,有需要时进行此项操作。操作至本月中旬结束;

2、花期喷布0.2%尿素液加0.2%硼砂液,提高座果率措施;

3、杏园放蜂;每2-3亩放1箱蜂;放置蜂箱时间以杏初花期为宜。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:温宿县公安局交通管理大队积极开展交通安全“进乡村”活动
下一条:温宿县:凯赛尔·亚森:成为产业工人过上幸福生活
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号