·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 本地要闻 >> 正文
​温宿县以“主攻2018、带动2017、辐射2019”扎实推进脱贫攻坚工作
温宿县政府网   发布日期:2018年03月12日   来源:扶贫办   浏览数:

温宿县以“主攻2018、带动2017、辐射2019”扎实推进脱贫攻坚工作

温宿县为贯彻落实自治区、地区脱贫攻坚工作决策部署,有序推进脱贫攻坚各项重点工作,提出“主攻2018、带动2017、辐射2019”的工作思路,助力打好脱贫攻坚战。

一是“主攻2018”。围绕中央、自治区、地区脱贫攻坚工作安排部署,以精准扶贫、精准脱贫为主线,结合我县实际,聚焦发展产业扶持一批、转移就业扶持一批、土地清理再分配扶持一批、实施生态补偿扶持一批、转为护边员扶持一批、综合社会保障措施兜底一批“六个一批”的脱贫路径,持续加大教育、健康、基础设施帮扶力度。解决因学致贫返贫、因病致贫返贫的难题,实现拟脱贫的3个贫困村水、路等基础设施和社会公共服务相关标准达到国家基本要求,主要问题基本得到解决。重点向今年668户2698名拟脱贫贫困人口及3个深度贫困村倾斜扶贫项目,确保对症下药、靶向治疗、定向发力,精准到村到户到人。

二是“带动2017”。按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,完善脱贫后续帮扶机制,防止脱贫返贫问题。对2017年脱贫的583户2042人及博孜墩乡博孜墩村、克孜勒布拉克村2个贫困村进行巩固提升,实现稳步脱贫并逐步达到富裕,脱贫村每年农民人均可支配收入达到全地区农民人均可支配收入60%以上,基本公共服务主要指标达到全县平均水平,贫困发生率控制在2%以内。

三是“辐射2019”。以2019年计划脱贫的2156户7825人,计划退出的8个贫困村为远期目标,通过2018年建设的9个种养殖合作社,669座蔬菜拱棚,8个冷库,4座卫星工厂,9座惠民超市及小集市,辐射带动2019年拟退出8个深度贫困村形成增收产业;加大2018—2019年未脱贫的人口的培训力度,增强贫困群众就业创业、自主脱贫能力,实现有劳动能力的贫困家庭至少有1名劳动力掌握一门就业技能,有效带动就业创业、发展生产,筑牢脱贫攻坚智力支撑。不断完善农业基础条件,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:温宿县人民政府传达学习全国“两会”精神
下一条:温宿县公安局交通管理大队积极开展交通安全“进乡村”活动
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号