·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
快过年了驻村干部都在忙些啥?
温宿县政府网   发布日期:2018年02月07日   来源:温宿零距离   浏览数:

随着春节的临近,基层各地忙的不亦乐乎,广大“访惠聚”驻村工作队队员们写对联、送祝福,与村民一同装扮着村庄,红彤彤的对联、灯笼,让整个农村透着浓浓的年味。

“左边高一点,再高一点,哎,对了…….”2月5日,在恰格拉克乡庆塔买里村,温宿县疾控中心第五批“访惠聚”驻村工作队干部和村民吐地·肉孜老人正忙活着挂灯笼,大红灯笼伴着春风左右摇曳,煞是好看,挂好灯笼后,大家又忙着贴起了春联。

吐地·肉孜笑着说:“我在这村了住了一辈子,今年的年味比以往任何一年都要浓,儿子儿媳孙子、女儿女婿外孙女都提前回来了帮我收拾房子、洗衣服,准备过年的东西,更重要的是今年我们村的工作队亲自给我们贴春联、挂灯笼,还和我们一家合影我真的很高兴,感谢党的正确领导,这才让我们的日子越过越好越过越红火。”

连日来,各级“访惠聚”工作队结合学习宣传党的十九大精神,为村民宣传讲解了中华优秀传统文化及中国传统节日、24节气等内容,在村里掀起了学习中华优秀传统文化的热潮,激发了村民对中国传统节日的浓厚兴趣,增进群众对中华文化的认识。

春节快到了,温宿县工商银行驻甘泉社区工作队率先在村委会做起了示范,用小国旗、红灯笼、中国结、彩带、春联等将社区装点一新,经过工作队和社区干部的一凡精心布置,整个村委会喜气洋洋的,让居民们耳目一新,让整个冬天都不在显得的单调,有了色彩,每天都会吸引大批的居民前来观看,感受年味、体验传统文化的魅力。

看到了村委会的变化,村民们纷纷效仿,找工作队帮忙写春联,工作队便出资买来红纸为村民书写春联、福字,购买灯笼、窗花送给大家,村民领到春联、灯笼、窗花后,迫不及待得挂起来、贴起来。

当天,居民卡比努尔·毛拉领到春联、灯笼、窗花后,带领家人把屋里屋外、院里院外收拾的干干净净,然后,一家人开始了挂灯笼、贴春联、贴窗花,贴好、挂好后,卡比努尔·毛拉对着春联、灯笼、窗花看了又看,他越看越喜欢。

几年前,卡比努尔·毛拉家十分贫困,要啥没啥,后来享受到了党和国家的惠民政策,搬进了廉住房,还在社区的帮助下,参加了就业培训,并找到了满意的工作……在党的各项惠民政策的帮助下,他家的生活越来越幸福了。

居民卡比努尔·毛拉说:“新时代就要有新气象,春节快到了我们家家户户贴春联、挂灯笼,一起喜气洋洋迎佳节,庆祝新时代幸福生活的到来,相信在党的十九大精神的引领下,我们的生活一定会越来越美好,越来越幸福。”

喜庆的对联、窗花和“福”字贴起来,整个村子张灯结彩,欢乐祥和的气氛充盈着古勒阿瓦提乡青铁木尔村整个村庄。

连日来,为和乡亲们共度一个欢乐祥和的春节,地区人社局驻村工作队与村民们欢聚在村民活动中心一起辞旧岁、迎新春。活动现场欢声笑语,载歌载舞,有广播健美体操表演、集体舞蹈、独唱、集体合唱、木卡姆弹奏等20多个村民自编自演的节目,欢快的舞蹈、甜美的歌声,赢得现场阵阵掌声。活动借宿后,驻村工作队和村党员干部们,手拿准备好的窗花、对联,挨家挨户送祝福,向村民表达着对新春的美好祝愿。

说到春节,哪能少了饺子。前两天,自治区国税局驻温宿县依希来木其乡斯也克村工作队的干部们与斯也克村的干部、村民们在新年来临之际,一同动手包起了饺子,大家拉家常、谈变化、畅谈2018年工作规划。工作队队长王洪仁一边包着饺子一边满怀信心地说:“村里居民小组之间还有部分路段没有铺油,有几户贫困户还没有脱贫………今年我们的工作任务还很艰巨,在新的一定里我们大家要共同努力,心往一处想,劲往一处使,争取年底把这些问题彻底解决。”

不多时,饺子煮熟了,一盘盘热腾腾的饺子被端上了餐桌,大家一边美滋滋地品尝着年的味道,一边乐呵呵地议论着2018年的驻村工作计划。

村支部书记库尔班江·艾山感叹道:“以这样的方式来迎新年,真正让各民族干部群众有了你中有我、我中有你、亲如一家的感受,干部和群众的关系更近了,党和人民群众的血肉联系更加紧密了,大家消除了隔阂,真正的成了亲密团结的一家人。”

据悉,温宿县各级“访惠聚”工作队积极利用去冬今春农闲时节组织开展“中华优秀传统文化”学习宣传、国家通用语言培训、红歌大家唱等系列文体活动,让村民切实感受中华传统文化的内涵和魅力。临近春节,近日,各地又开展写春联、送春联、挂灯笼、贴窗花、插红旗、包饺子等迎新春系列融情活动,进一步增进了各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:温宿县富余劳动力整建制转移就业助力精准扶贫
下一条:克孜勒镇喀拉萨村成立蔬菜农民专业合作社
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号