·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
既当村民 又当村官 助农增收
温宿县政府网   发布日期:2018年11月24日   来源:温宿零距离   浏览数:

村民胡建渝接到科技副主任的任职通知后,高兴得合不拢嘴。朋友疑惑地说:“老胡,你都55岁了,干嘛这么拼,还去当个村官。”胡建渝婉儿一笑:“我老了吗?不抓紧时间为老百姓干点实事,那才是彻底老了!我在思源村生活了30余年,就想发挥自己的农业种植技术,带领老百姓共同致富奔小康”。

微微一笑 心连心系群众

春季正是刮风刮土的季节,有时一连好几天都是黄沙漫天,在外面走一走,头上身上都是一层细沙。原本身体状况不太好的胡建渝,偶尔会感到胸闷、咳嗽,嗓子都有些嘶哑。

可是,他不畏风沙,坚持每天到田间地头去查看老百姓的果树生长情况,带着微笑和他们亲切交流。村民吾守尔·吐尔迪说道:“胡主任,你戴个口罩吧,这样可以少吃点土”。胡建渝微笑着说:“只有一个微笑才能让老百姓感受到真诚,如果我戴口罩,讲解农业技术时他们都看不到我,是不是有种拒人千里之外的感觉呢?又怎么让他们跟我在情感上交流,怎么能带领大家增收致富呢?”他坚信,一个微笑,就是给人温暖的源泉。

身体力行 手把手教知识

夏天是最忙碌的!刚任职的时候,胡建渝便开展调查走访,一家一户走访果树园,通过走访发现,老百姓果树病虫害防治不太好,出现了核桃黑斑蚜、红蜘蛛,直接影响到果子的产量。他以自己丰富的种植经验,买来了一批效果好、价格实惠的新型农药,他走遍每个小队每一户村民,心平气和的解释、苦口婆心的劝说老百姓要使用新型农药,这样才能防治病虫害,但换来的是质疑的眼神。

“这怎么能行?得再想办法!对,让村委会开个现场会,村干部、党员主动带头,用新型农药”胡建渝着急的说道。在村委会的组织下,召开了思源村病虫害防治现场会,组织所有果树种植户参观学习,村干部、党员果园地带头使用新型农药。

果然,过了一个星期,使用新型农药的果园地里核桃黑斑蚜、红蜘蛛到了有效控制。那些观望、质疑的老百姓看在眼里、急在心里。村民艾孜麦提·买买提说:“看来我们要请胡主任来帮忙呀,不然今年果树收成不好!”老百姓们纷纷行动起来,主动找胡建渝帮忙打药。

经过半个多月时间,思源村3000多亩核桃树全部使用新型农药,病虫害得到有效控制。胡建渝算了一笔账,今年使用新型农药每亩可增产1000元左右,估计平均每户年增收1万余元。

埋头苦干 面对面授科技

要致富,靠科技。胡建渝深知,只有充分利用现代化科技,才能节省人力、财力,才能实现规模化、科学化种植,提高亩产量。

胡建渝在田间地头走访时发现老百姓用老式机械喷洒核桃农药,每天就喷洒十几亩地,费时费力效果还差,况且现在天气多变,药物喷洒效果不佳。艾山江·吾守尔说:“每年最让我头疼的事就是打农药,每天只能打十几亩地,慢的很,还特别容易中毒。”胡建渝听到后,马上联系朋友,购买了3台新式农药喷洒机械,当天就喷洒了500多亩地农药,且打药无缝隙、无盲点。”当老百姓看到新式机械工作时,高兴地合不拢嘴,你一句我一嘴讨论声不断:“高科技打药就是好,节约时间效果好,成本还降了许多。”

他鼓励群众购买新型施肥机,解决了以前传统施肥慢、不均匀的问题,现在老百姓每天可施肥100多亩,提高了施肥效率和质量。

现在,艾山江·吾守尔一遇到胡建渝就高兴地说:“你真是我们村里有名的核桃种植专家,你当副主任,我们的核桃产量一定能翻一番。”

胡建渝常说:“我来到思源村30余年,现在生活条件好了,自己做一点力所能及的事回报村民、回报社会,是我义不容辞的责任和义务。”

一年来,村里的变化越来越大,村里的景象日新月异。胡建渝和老百姓们,沿着越来越熟悉的乡村道路上走着,走出了一条心心相连的路,走出了一条增收致富的路,走出了一条奔小康的路。(罗阳)

打印本页】  【关闭窗口
上一条:“暖冬之行,情系感恩”
下一条:【服务群众】真心帮扶凝心聚力 服务群众筑牢基层基础
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图