·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
拾花队创收60万 工作队接风庆凯旋
温宿县政府网   发布日期:2018年12月01日   来源:温宿零距离   浏览数:

近日,托乎拉乡托万克库尔巴格村村委会热闹非凡,村民们个个脸上洋溢着幸福的笑容。工作队队员和村“两委”正在为本次参加拾棉花创收的阿依佐克热木·拜克日、阿依孜姆·托乎提、古丽加米拉·塔西等12名拾花能手颁发工作队精心准备的奖品。

“感谢工作队,帮我们找到了一条创收的新路子,我每天平均拾100多公斤棉花,有200多块钱的收入,在不到两个月的时间挣了1万1千多块,工作队亚克西!”本次拾花创收冠军阿依佐克热木·拜克日高兴的对工作队队长李凤鸣说。

托万克库尔巴格村是温宿县水稻种植的核心区,主要以种植水稻、核桃为主,9月底水稻、核桃基本完成收割和采摘,10月开始进入农闲时期,村民大多赋闲在家。如何实现农闲不闲,多渠道实现村民增收,成为摆在驻村工作队面前的一项任务。

自治区地矿局驻村工作队积极应对,充分利用网络和依托单位信息优势,寻找劳动需求信息,功夫不负有心人,工作队了解到古勒阿瓦提乡有数千亩棉花已进入成熟季,急需大量棉花工采收。工作队紧紧抓住这一时机,反复向村民宣传动员,鼓励大家走出家门增收致富。通过耐心地做群众工作,村民们打消了思想顾虑,主动报名,本次有101名村民分两批次外出拾花增收。

为确保村民外出拾棉工作顺利开展,工作队提前联系了采摘地块、洽谈了采摘价格,并协调做好了住宿、饮食等后勤保障工作;针对部分村民从未出过远门,社会经验不足,工作队集中开展了政策、法律、安全等知识培训;选派了2名带队人员,切实做到有序转移、规范管理。期间,工作队先后三次看望慰问了奋斗在拾花一线的村民,为村民带去了日常生活用品,并勉励大家团结协作,积极增收。11月25日,托万克库尔巴格村拾花创收队完成全部拾花工作,安全有序回家。

为迎接村拾花创收队的胜利凯旋,工作队组织了庆祝活动,把精心准备的奖品现场颁发给12名拾花能手,以表彰他们不惧苦累、积极争先、团结友爱的精神,全村村民还为拾花创收队表演了精彩的歌舞。

据拾花领队托乎提·买肉甫统计,今年拾花队在不到两个月的时间实现创收60万元,增收最多的阿依佐克热木合计收入达到11500元,人均实现增收6000元。第一书记、工作队长李凤鸣表示,通过转移富余劳动力,有效拓宽了村民致富门路,有力推进了脱贫攻坚工作,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了基础。同时,也为明年进一步谋划拓展富余劳动力转移渠道,实现村民稳步增收树立了信心。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:【支教】让青春在需要的地方绽放
下一条:其克特村儿童娱乐室让孩子笑靥如花
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图