·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
【支教】让青春在需要的地方绽放
温宿县政府网   发布日期:2018年12月04日   来源:温宿零距离   浏览数:

白雪飘过大地,寒风掠过苍穹,十二月的初始,却有比暖阳更温暖的笑脸。

光阴似箭,不知不觉,来到吐木秀克镇尤喀克塔尕克村幼儿园支教已经两个多月了,从艳阳高照到秋风卷叶再到白雪纷飞,我和小班可爱的幼儿们一起走过了夏秋,走进了冬日。谁曾想,一个笑容、一个眼神、一次迎园、一次拥抱便可以温暖人心;谁曾想,一个校园、一节活动、一个知识、一张笑脸便可以驱散寒冬。

想到刚接上小班时,第一次上语言课时,面对一张张陌生的小脸,一个个难记的名字,该用怎样的方式让他们学习普通话,成为了一道难题,我试着拿出了一张国旗的卡片,向他们读到“国旗”,有几个孩子很快的回应了“国旗”,但是大多数幼儿还是在娱乐中,一会儿,哭声、叫声就盖过了我的声音,一节活动课就在提醒幼儿课堂纪律中结束了,我嘶哑着声音,看着依然开心玩耍的幼儿们,要想上好课,培养常规教育是第一步。

在接下来的日子里,每天安慰入园哭泣的孩子,培养他们如何坐,如何排队,课上时刻提醒他们不能说话,就像只有七秒记忆的小鱼,我不厌其烦地关爱着他们,功夫不负有心人,渐渐地他们有了配合,先从认识我们伟大的祖国开始,慢慢地,部分幼儿能记住“国旗”“天安门”“长城”“首都北京”。我给他们在额头上贴上了小红花,他们,露出了笑容,那笑容仿佛能融化一切不美好,向自己的好朋友展示小红花,看到天安门美丽的图片时,不时地问我什么时候能去天安门玩,看着他们一双双清澈的眼眸,充满期待,我说好好学习普通话你们有机会一定能去的。孩子们单纯而明亮的眼睛里闪烁的是希望,一句话语就这么涌上心头:在你们的身上,看到我过去的影子,我愿为你们掀起未来的一角,愿每位都留有对美好未来的期待与向往。

课间到了,如往常一样,孩子的本性也就释放了,跑跑跳跳,打打闹闹,孩子们的世界就是那么的纯粹。有的小朋友直接簇拥到我的身边,主动地来拉我的手,有的孩子跑过来拍拍我的腿,赶紧就笑着跑开了,喜欢所有的孩子,尤其是那些“捣蛋鬼”,他们对一切都充满了好奇,有超强的体力,耗不完的精力,他们是最调皮的,也是最懂事的,他们可以将你气到哭,也让你们心疼他们的懂事,这才是孩子的天性。班上最调皮的女生阿米乃,放学时给班上不会穿衣服的幼儿穿起了外套,看她用小手牵起衣服的一角,嘴里还提醒着他怎么把手伸进袖子里,暖心至极,向没排好队的孩子喊到“排队”,转眼变成了老师的好帮手。

时至今日,幼儿们上课有模有样了,整齐地坐在椅子上,我拿起图片时争先恐后地说出名字,互相比着背儿歌,学习词语,儿歌的速度越来越快了,走在放学的路上还背着儿歌,看着他们慢慢的改变,不断地给我小惊喜,心里深感欣慰,支教的路上,我们在努力,孩子也在努力,我们都朝着更好的自己出发。

教师是人类灵魂的工程师,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。学前教育就是幼儿们的“人生第一课”,让青春在祖国需要的地方绽放,全力以赴,用心地上好人生第一课。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:托万克库尔巴格村开展12·4国家宪法日宣讲活动
下一条:拾花队创收60万 工作队接风庆凯旋
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图