·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
搬出亚瓦沟 过上新生活
温宿县政府网   发布日期:2019年01月07日   来源:阿克苏日报   浏览数:

搬出亚瓦沟 过上新生活

“搬家之前就知道楼房没有库房,担心卖不掉的水果没地方放,到新巴扎才发现,这里的人很多,水果根本不愁卖,挣的钱也比以前多了。”近日,在温宿镇民生社区,居民帕台木·托乎提开心地说。

亚瓦沟旧居

帕台木·托乎提夫妻二人原是亚瓦沟地质灾害区居民,搬进温宿镇民生社区已经四年多了。

亚瓦沟旧居

“我们搬家以后,日子越来越好了,政府给我们9万元的搬迁补助,我们花6.8万元买了新房子。以前在亚瓦沟摆摊卖水果,年收入最多的时候5000多元;现在我们在农贸市场摆摊卖水果蔬菜年收入有2万多元。”帕台木·托乎提说,她和丈夫商量,决定买一辆小货车,方便做生意。

搬迁新居小区内的文化活动

温宿镇民生社区成立于2016年10月,住的全是亚瓦沟地质灾害区搬迁户。走进社区,可以看到布局整齐的33栋居民楼,商铺、便民服务中心、文化广场等基础设施完善。该社区党支部书记杨文龙对记者说:“建设8000平方米的农贸市场就是为了给社区居民提供就业机会。目前社区居民已开设固定商铺28间,固定摊位24个,200人的就业问题得到解决。”

搬迁新居小区内的文化活动

2014年搬进温宿镇新泉社区的阿卜都瓦依提·阿布都热依木是亚瓦沟地质灾害区搬迁安置工作的受益者。谈起当初迁新居的感受,他对记者说:“以前在沟里住的时候,冬天下班回家感觉特别冷,现在家里有暖气,很暖和。”

搬迁新居小区内的文化活动

同年搬进新泉社区的哈里旦木·艾买尔,通过“技能培训+推荐就业”帮扶政策,获得一份保险公司的工作,月收入2000元。她丈夫是装修工人,月收入达6000元。哈里旦木·艾买尔对现在的生活很满意,她开心地告诉记者:“我加入了社区的腰鼓队,工作之余参加社区文体活动,心情非常好。”

搬迁新居小区内的文化活动

温宿县亚瓦沟地质灾害区共涉及温宿镇居民6297户,约2万余人。搬迁安置工作开展前,沟内居民住房均为土木结构和砖木结构混杂的平房,每逢雨季和冰雪融化时,存在滑坡、泥石流等地质灾害风险,给当地居民生命财产安全造成极大威胁。温宿县于2013年9月正式启动亚瓦沟地质灾害区搬迁安置工作。五年多过去了,在多方共同努力下,亚瓦沟地质灾害区居民的搬迁安置工作取得了显著成效,截至2018年12月,亚瓦沟搬迁任务已全面完成。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:【驻村感悟】村里这一年
下一条:宣讲深入人心 夯实思想基础
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图