·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
【驻村感悟】村里这一年
温宿县政府网   发布日期:2019年01月09日   来源:温宿零距离   浏览数:

2019已经开启,2018已成往事,这一年940名驻村干部在温宿县的村落、街道、果园、民居中演绎一幕幕真情,留下了一个个感人的瞬间,“驻村感悟”为你记录2018,畅谈2019。

收获2018

——县林管站驻阿热勒镇依尔玛村工作队员 阿迪来·买买提


一年前的春天,年味尚浓,我背起行囊,带着期待和憧憬来到了托什干河边缘的小村庄——温宿县阿热勒镇依尔玛村,与驻扎在这里的同事们汇合,开启了不同寻常的2018年,这一年,我与村民们同欢乐、共成长,收获了感恩、感动和感激。

这一年,我和队友们挥洒激情,释放能量,与村民从陌生到熟悉,从熟悉到融入,从路人到朋友,从朋友到亲人。

走出办公室,走进农家小院、田间地头,宣传政策、了解民情、记录民生。困难户牙生·托乎提生病住院没有钱,工作队发起了爱心募捐,汇聚一股股暖流;寒冬来临,贫困户沙吾提·买买提因缺煤而感冒;低保户努肉斯汗·艾拉因修建安居房导致自来水不通......民情日记里的件件琐碎小事都成了我每天的牵挂。

这一年,我脱下高跟鞋,穿上运动鞋,奔波于村头巷尾,与村里的党员干部一起研究贫困户的帮扶对策,一起开展乡村环境卫生整治,一起栽下希望的树苗,与单位前来结亲的干部一同走亲戚、话家常,一起帮助亲人种菜、收核桃、学惠民政策,跟党走感党恩。

这一年,我的脸晒黑了,皮肤粗糙了,穿着土气了,脾气却更温和了,与群众的心贴得更近了,丢掉了娇气、洋气和傲气,多了地气、底气和士气。每一次为村民解决困难,看到他们的笑脸,内心就会被满满地幸福感充盈。

这一年,我见证了村“两委”干部、农牧民党员在“两学一做”、十九大精神学习教育中逐渐地进步,见证了精准扶贫户逐步脱贫,见证了村民获得宅基地后的喜悦心情,见证了村民拿到政策补贴款的幸福笑脸……村容村貌更加整洁了、村民得人精神面貌更加昂扬了、村干部与村民关系更加融洽了、向党组织递交入党申请书的人越来越多了......

有收获也有遗憾。这一年,我与家人聚少离多,无法陪伴在生病母亲的床前,但母亲却给予了莫大的支持,总说让我放心,好好工作,不要让群众和组织失望;这一年,我远离了同学朋友,但朋友们却说我做的事情意义深远,要全身心投入,情谊不会改变。亲戚朋友的支持,组织的信任和群众的期待都是我坚强的后盾!

驻村一阵子,铭记一辈子。一年来虽然取得了一些成绩,但离群众美好生活的目标还有很大的差距,2019年我们继续为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村而不懈努力。

芳华在英买里绽放

——县国资办驻佳木镇英买里村工作队亚库甫江·吐尔洪


再回首,一年驻村生活在四季轮回的更迭中匆匆而过,我的2018忙碌又充实,最美好的27岁在英买里村开出了最灿烂的花。

在村里学习了和村民交心的办法,在摸索中学会了提高工作效率的窍门,以心换心感受到了群众诚挚的感情。

记得2018年3月13日下午我突然发起了高烧,但没有告诉队友们还是坚持走访,当走到3组的阿依夏木·毛拉吐地家时,细心的阿依夏木大姐发现了我的异常,她关切问:“亚库甫江,你的脸怎么这么红呀,是不是发烧了?”我告诉她没事,回去喝点药就好了。没想到,我走访完刚回到宿舍,阿依夏木大姐端一大碗汤饭敲门进来,她看着我狼吞虎咽地吃完一大碗汤饭,笑着说:“别着急,还有呢,喝完热汤感冒就好了。”瞬间一股暖流涌遍全身,眼泪在我的眼窝里打转,我感受到了母亲般的温暖。

这样的关怀不仅仅是对我,村民们把工作队的每一名成员都当成自己的亲人来看待。2018年8月17日中午我和队友们常规入户,同事小杨突然腹痛走不了路。2组的图迪·亚森立即开着自家的小汽车将我们送到了镇卫生院,看到小杨有所好转他才放心地离去......

一段驻村路,一生驻村情。村民们走进了我的工作和生活;我走进了村民的生活和内心。村民的大事小事成了我最牵挂的事。

2019年悄然而至,我的民情日记本上又多了几个心愿:3组的艾合买提·艾山2019年计划成立畜牧养殖合作社,许多前期资料还需要我帮忙准备;艾力·亚森准备2019年结婚,我要给他准备一份大礼;刘元生大叔的新房子还没盖完,开春还要继续帮他找人盖房子......

人生,恰似一场远行,穿越山峰,穿过公路,寻找家一般的温暖。在这里,我找到了家的温暖,“访惠聚”驻村工作经历,给我的人生奠定了扎实的基石,越靠近群众,越发能感受到那一颗颗像金子一般滚烫的心,扑通扑通地跳动。

2018年,我的27岁浸润在佳木镇英买里村的大地上。2019年,我的28岁,更要在这片予我成长的热土上奉献。不负芳华,不负韶光,激扬梦想,绽放青春。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:【访惠聚】三九第一天,三件暖心事
下一条:搬出亚瓦沟 过上新生活
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图