·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
【访惠聚】三九第一天,三件暖心事
温宿县政府网   发布日期:2019年01月10日   来源:温宿零距离   浏览数:

新年从“头”开始

“看我的新发型,是县城来的专业发型师理得呢!”吐木秀克镇托万斯日木村小学生古丽尼尕尔·亚森得意地向小伙伴们炫耀着自己的新发型。新年伊始,阿克苏地区税务局便给村民置办了新春“大礼包”。邀请“阿比德美发沙龙”到村里开展献爱心服务,免费为村民理发。

村民得知专业理发机构到村开展免费美容知识讲座及理发,纷纷涌向村委会,“阿比德美发沙龙”机构工作人员向村民讲解了秀发的打理方法,并向村民宣传讲究个人卫生,勤洗澡、勤洗头的好处。简短的讲座结束后,美发师便现场为村民剪发,村民们将理发师团团围住,半天的时间内,3名理发师总共为21名村民理发。

“冬天外面比较冷,村民喜欢戴帽子和头巾,所以头发总是乱糟糟的,我们通过开展‘美容美发’知识讲座,激活村民的爱美之心,引导村民爱干净、讲卫生,今后我们还会协调更多的爱心企业到村里开展公益活动。”第一书记、工作队长王疆生说道。


糕点培训班 为生活铺就“甜”路子

“我愿意把自己多年掌握的糕点制作技术全部教给大家,让咱们农村妇女有一技之长,也希望大家能和我一样,走出去学习,开阔视野,干一份自己喜欢的事情,有个稳定的收入。”克孜勒镇“甜蜜蜜”糕点店老板古丽麦热姆·托乎尼亚孜对帕曼村参加糕点培训的学员们语重心长地说。

为贯彻落实自治区脱贫攻坚“冬季攻势”工作安排,县人民政府办公室驻克孜勒镇帕曼村工作队变“冬闲”为“冬忙”,组织开展果树修剪、农机维修等不同技能培训,帮助村民提高增收能力。针对部分妇女想掌握一技之能、有创业就业意愿的实际情况,工作队与镇巴扎生意最红火的“甜蜜蜜”糕点店取得联系,委托其对帕曼村11名妇女进行为期两天的糕点培训。

此次培训系统讲授沙琪玛、奶油饼干、曲曲、小麻花等各色糕点的制作技术,场地、设备由蛋糕店负责提供,原料由工作队免费提供,学员们不用花一分钱,旨在帮助妇女们掌握一门技术,既可以在家制作糕点改善生活,又可以为创业打好基础。

“这次培训,我学了很多糕点的制作技巧。以前我做的馓子、麻花只是给家里人吃。现在,我学到了专业的面点制作技术,今后考虑自己开个糕点房。”村民齐曼古丽·艾山高兴地说。


“小寒”不寒,暖心电来了

“终于来电了,点蜡烛写作业看的我眼睛都疼了,谢谢叔叔。”佳木镇萨依买里村小学生古丽米热·库尔班高兴地说着。

新疆大学科技学院阿克苏校区的结亲干部冯昱、杨磊、郭众仲三人拍拍手上的灰尘,又拿起笤帚开始扫院子,女主人图尔荪古丽·萨依木赶紧抢过来说:“兄弟,快别干了,到屋里暖和暖和。”

几天前,因线路老化家中断电,图尔荪古丽的丈夫开大货车跑运输,出去一趟好几天回不来,家中停电以后也没有给工作队反映,一到了晚上就黑灯瞎火。恰逢小寒节气,冯昱、杨磊、郭众仲三人又像往常一样来到她家结亲,发现电锅炉烧的地暖冰凉、屋内昏暗。得知原因后,立即到镇上的五金店花费700元钱购买了电线、开关、节能灯等,并顺便买了2袋大米和1壶清油。三人通力配合把原先的老旧电线拆掉,架上新电线、安上新点灯,接好以后又把电锅炉调节好,没过多久屋里便温暖明亮起来。

图尔荪古丽·萨依木感激地说:“家里的大事小情只要你们知道了,都能得到解决,我自己家的亲兄弟也没有这么用心的,谢谢你们啦。”

打印本页】  【关闭窗口
上一条:“南疆稻乡”描绘幸福“新画卷”
下一条:【驻村感悟】村里这一年
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图