·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社生猪养殖项目环境影响评价公众参与第二次公示
温宿县政府网   发布日期:2018年03月02日   来源:环保局   浏览数:

温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社生猪养殖项目环境影响评价公众参与第次公示

 

现有我单位温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社投资建设“温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社生猪养殖项目”,依照《中华人民共和国环境保护法》、国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部令第44号《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关规定项目应进行环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的要求,即将报送环境保护行政主管部门审批前,现对该项目环境影响评价进行公众参与第二次公示,向社会公众公开项目有关信息并再征求公众意见。第二次公示内容如下:

一、建设项目情况简述

1、项目名称:温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社生猪养殖项目

2、建设单位:温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社

3、建设地点与内容:

1)建设地点

新疆阿克苏地区温宿县恰格拉克乡萨依吐格曼村

2)建设内容及规模

本项目规划用地面积5471m28.2065亩),现有工程建设内容包括2栋猪舍(每栋945m2)、防渗化粪池(180m3)、监控室(24m2)、宿舍(86.4m2)等,生猪养殖规模为1500/年;本次工程在现有工程的基础上,新增2栋猪舍(每栋1157m2)、防渗化粪池(1800m3)、堆粪场、污水处理站等内容,新增生猪养殖规模2500头,扩建完成后,生猪养殖规模为4000/

4、工程投资项目总投资460万元(包括环评追加投资100万元),所需资金全部为企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

根据报告书的工程分析和环境影响预测,本项目建设需关注的环境问题主要为废气、废水、噪声及固废对周边环境的影响。废气主要包括施工期扬尘、机械燃油废气和运营期恶臭、食堂油烟;废水主要包括施工期施工废水和运营期猪圈冲洗水、猪尿液和生活污水;噪声主要包括施工期机械噪声和运营期水泵等机电设备噪声、进出本项目的机动车噪声、猪叫声等;固废主要包括施工期施工固废、生活垃圾和运营期猪粪便、病死猪、污水处理站污泥及生活垃圾等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

1)大气环境

施工扬尘对环境空气的影响较大,应采取彩钢板遮挡、洒水等措施抑制施工扬尘影响;施工期各种机械尾气排放量相对较小

2)水环境

本项目施工废水量不大,一般不含有毒有害物质,这部分废水就地蒸发

3)声环境

施工机械噪声对区域声环境影响较大,应采取在施工现场场界处设活动式隔声吸声板围挡降噪,禁止夜间和中午施工作业,高噪声机械设备的施工集中安排在昼间等措施,以降低项目施工期对声环境的影响。

4)固体废弃物

建筑垃圾应送指定的场所处置施工人员产生的生活垃圾应分类收集后,委托环卫部门统一清运处理。

2、运营期

1)大气环境

本项目大气污染物主要为恶臭和饮食油烟。恶臭主要来源于猪舍、堆粪场、污水处理站,采取猪舍加强通风、粪便及时清除、加强厂区绿化,定期喷洒除臭剂等措施后,恶臭可达标排放;食堂油烟经油烟净化设备处理后可达标排放。

2)水环境

本项目包括猪舍冲洗废水猪尿液和生活污水,项目拟采用化粪池+水解酸化+厌氧反应+接触氧化池+消毒处理工艺,经处理后污染物排放浓度满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中集约化畜禽养殖业水污染物最高允许日均排放浓度《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作标准灌溉期达标废水部分用于厂区绿化(180m3/a),剩余部分用于场区周边农田灌溉,非灌溉期废水暂存于化粪池(有效容积1980m3),来年灌溉期用于周边灌溉用水,因此,本项目达标处理废水可以全部用于场区及周边绿化,实现废水不外排

3)声环境

本项目运营期噪声源主要为的叫声、泵类和猪舍风机等设备噪声、污水处理站设备噪声等,在采取隔声减震合理规划布局、加强管理等措施后后各厂界噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

4)固体废弃物

本项目固体废物主要包括猪粪便、病死猪尸体、污水处理站污泥及生活垃圾。猪粪便经堆肥处理后用于周边农田施肥,病死猪进行无害化填埋,污水处理站污泥拉运至堆粪场同猪粪一同进行堆肥处理生活垃圾统一收集后交环卫部门统一处理,对周围环境影响较小。

四、环境影响报告时提出的环境影响评价结论的要点

根据国家《产业结构调整指导目录》(2011年本2013年修正),本项目养殖业属于鼓励类第一类农林业5畜禽标准化规模养殖技术开发与应用,属国家鼓励发展的产业,因此本项目符合国家的产业政策。

本项目的选址和总体布局基本合理,施工期及运营期产生的废气、废水、噪声及固废采取环保措施后均可达标排放,在坚持三同时原则的基础上,切实落实本报告中提出的各项环保措施的情况下,建设项目对周围环境造成的影响都是可以接受的。因此,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件简本。

六、公众参与工作方案

1)项目于20170802日在阿克苏地区环保局网站上进行了第一次信息公示。第一次公示期间未收到公众反馈意见。本次为第二次网上公示,进一步征询公众意见。

2)发放并收集公众参与调查问卷。在信息公示、收集公众参与调查问卷基础上,统计分析公众意见,并进行信息反馈。本次环评调查由我单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围,本次调查对象为本项目周边单位、居民等。本项目计划发放调查问卷不少于100份。

征求公众意见的范围和主要事项

本次主要向项目所在区域企业和群众征求对《温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社生猪养殖项目环境影响报告书》中提出的污染物防治措施和评价结论的反馈意见,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,作为环境影响管理部门环境管理的技术依据。

征求公众意见的具体形式

本次公示采用问卷调查和网站公示两种方式。在项目周围区域评价范围内采用问卷调查的方式征求公众意见,其他公众可以在“阿克苏地区环境保护局网站”查阅本次环评公示,公众可以电话、传真或发送电子邮件、信函等方式向我单位反映情况、提交文字意见。

本次环评于2017802日~20170814日期间在阿克苏地区环境保护局网站上(http://hbj.aksu.gov.cn/art/2017/8/2/art_358_143309.html)进行了第一次信息公开,公示期间没有收到电话、邮件等信息反馈。

九、公众提出意见联系方式及起止时间

第二次公示期限为自公示起的10个工作日,请在公示期限内与我单位进行联系。

建设单位:温宿县田香园畜禽养殖农民专业合作社

联系人:王菊香

电话:13565158011

温宿县环保局

20180228

打印本页】  【关闭窗口
上一条:温宿县关于启动重污染天气预警II级(橙色)预警的通告
下一条:关于《温宿县台兰河洼地水库工程建设项目》社会稳定风险评估公告
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号