·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
污染源日常环境监管领域随机信息公开
温宿县政府网   发布日期:2019年01月09日   来源:温宿县环境保护局   浏览数:

2018年1月1日至12月31日,温宿县环境保护局组织开展温宿县污染源日常环境监管领域随机抽查监察工作,共抽取一般污染源44家,重点污染源4家,其他执法事项(建设项目、工业园区)40家,现将具体信息公开如下:

1.《2018年温宿县环保局污染源日常环境监管中开展随机抽查工作方案》

2. 污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

附件一:

《2018年温宿县环保局污染源日常环境监管中开展随机抽查工作方案》

为贯彻落实原自治区环保厅《关于印发<关于自治区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(新环发〔2015〕521号)及原自治区环保厅办公室《关于调整自治区环保厅推进“放管服”改革工作领导小组的通知》(新环办发〔2018〕169号)文件精神,进一步做好污染源日常环境监管领域随机抽查信息公开工作,现结合我县实际及温宿县环保局现状,制定本工作方案。

一、总体要求

通过建立污染源日常环境监管随机抽查制度,建立健全合法合规的配套工作机制,科学合理调配一线监管力量,有计划地开展日常监管随机抽查。以我县重点污染源为中心,建立涵盖全县辖区所有污染源的污染源日常监管动态信息库,做到污染源全覆盖、无死角。强化责任意识,形成公平、有效、透明、规范的事中事后监管体制,全面提升环境监管水平。

二、实施方案内容

(一)适用范围

本方案适用于温宿县环保局开展污染源日常环境监管工作。

根据工作需要开展的专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本实施方案。

(二)随机抽查主体

温宿县环境监察大队负责实施本行政区域内污染源日常环境监管随机抽查工作,将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。

(三)抽查对象和抽查内容

随机抽查对象为全县辖区内所有污染源,重点对被抽查单位污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环境影响评价、“三同时”、排污许可证制度等环境管理制度的落实情况进行全面检查。

全县辖区内的所有污染源分为重点污染源和一般污染源两类,重点污染源应包括国家重点监控企业、化工、城镇生活垃圾填埋、集中式工业污水处理、危险废物收集等企业(具体参照地区下发重点企业名录)。一般污染源为县环保局认为应当列入监督检查对象的其它排污单位。

(四)抽查基础

利用现有环统数据库、移动执法系统、环保大检查“一企一档”成果,逐步完善污染源日常监管动态信息库,使其范围涵盖辖区内的所有污染源,并分为重点污染源和一般污染源两类,将其作为随机抽查的基础。县环境监察大队负责提供应列入日常监管的污染源名单及汇总工作。污染源日常监管动态信息库建立后,需指定专人负责信息库的运行维护、信息录入和信息更新工作。

(五)抽查方式和抽查比例

根据《关于印发<关于自治区污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(新环发〔2015〕521号)的要求和我县环境实际,确定抽查比例,于每年12月25日前确定下一年度被抽查单位名录(家次),纳入《温宿县环境监察年度工作计划》,报地区环保局备案。并于每个季度结束前5个工作日内,采用软件随机筛选的方式确定下一季度被抽查单位名单。

最低抽查比例要求:1.重点污染源最低抽查比例:县环保局每季度至少对本行政区25%的重点污染源进行抽查,应保证每年对辖区所有重点排污单位实施“全覆盖”监管。2.一般污染源最低抽查比例:县环境监察大队按照1:10的比例(环境执法人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量。

三、配套制度和机制:

一)建立随机抽查制度

县环境监察大队要结合自身实际,建立随机抽查工作制度,形成污染源日常监管随机抽查的常态化工作机制,报县局批准后抓紧实施。

(二)抽查双随机

县环境监察大队每个季度末确定下一个季度污染源随机抽查名单,并合理调配现有的环境执法资源,随机选派环境执法人员,严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。污染源随机抽查名单和环境执法人员一经确定,不得随意变更。

(三)抽查留痕

环境执法人员开展现场抽查工作时,应使用移动执法设备,现场制作《污染源现场监察记录》。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。现场抽查工作结束后,要在7个工作日内将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库。

(四)依法处罚

要进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法从严从重处理处罚。

(五)抽查保密

要建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

(六)联合抽查

开展现场抽查工作时,可按照监测监察联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和监察。

(七)信息公开

按照信息公开要求,环境执法人员在现场抽查工作结束后7个工作日内将抽查情况填报污染源日常检查动态信息库并在县局网站公开,查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

五、工作要求

(一)加强组织指导

采用随机抽查工作制度加强日常环境监管,按照要求落实方案,建立健全相应的工作机制,切实把随机抽查制度落到实处。

(二)严格落实责任

进一步增强责任意识,执法负责人对各次的现场抽查工作负主要责任,现场执法人员协助执法负责人做好现场抽查工作,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)加强宣传培训

利用网站、微信等多种形式广泛宣传环境监管随机抽查工作制度。同时加强对环境执法人员的培训,认真学习领会各级关于推广随机抽查规范事中事后监管的文件精神,贯彻落实随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,杜绝不执法、乱执法、执法扰民等问题。

(四)及时自查总结

对污染源日常环境监管动态信息库建设情况、宣传培训工作情况和随机抽查制度落实情况定期进行自查和总结,及时发现制度落实中存在的问题,并协调有关部门妥善解决。

附件二:

污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

序号

检查

地区

污染源名称

污染源类型

检查

时间

检查

结果

情况

说明

1

温宿县

新疆乌苏啤酒(阿克苏)有限公司

重点污染源

2018-1-7

企业生产正常,COD、氨氮排放经核实均达到排放标准。按照年度污染源监测相关要求,需完成总磷、总氮在线监测安装工作。

按照时限要求完成总磷、总氮在线监测安装工作。做好企业污染治理设施运行管理确保稳定达标排放。

2

温宿县

温宿县人民医院

一般污染源

2018-1-10

经现场核查,医院在线监测设备运行管理存在不规范的现象,同意未完成医院综合楼的验收工作。

积极对接第三方运营单位,做好在线监测设备的运行管理,加快综合楼环保验收工作。

3

温宿县

新疆弘泰农产品开发有限公司

一般污染源

2018-1-12

正常


4

温宿县

温宿县垃圾填埋场

重点污染源

2018-1-12

目前日处理生活垃圾50吨,运行基本正常,消毒及覆土碾压工作有待加强。垃圾填埋场环评验收工作未完成。

按照环保要求,认真落实垃圾填埋场日常运行工作,做好消毒及覆土碾压相关工作,并按照中央环保督查反馈意见整改要求,做好无害化评定准备。

5

温宿县

阿克苏泓盛化工有限公司

重点污染源

2018-4-6

企业离子液设备建设环评手续审批缓慢,在线监测设备运行不规范,存在因在线监测设备故障致使出现数据异常现象。

积极对接第三方运营单位,做好在线监测设备的运行管理,加快离子液设备建设环评手续审批。

6

温宿县

新疆博硕思佳木化肥有限公司

一般污染源

2018-4-6

正常


7

温宿县

阿克苏地区康兴陶瓷有限公司

一般污染源

2018-4-7

该企业处于正常生产状态,已建设防风抑尘设施,粉末除尘器存在跑冒滴漏现象。

加强企业环保设施运行管理,确保达标排放,立即对雷蒙磨除尘设施进行维护,杜绝跑冒滴漏。

8

温宿县

温宿县通力农业开发有限责任公司

一般污染源

2018-5-13

企业目前已投产,存未验先投的违法行为。

立即停止生产,限期30日内完成环评验收,同时对该企业立案查处。

9

温宿县

阿克苏汇之星汽车服务有限公司

一般污染源

2018-6-28

经核查该企业存在危险废物(废机油)与生活垃圾共处的行为。

立即改正违法行为并依法进行查处。

10

温宿县

新疆天山雪食品有限责任公司

一般污染源

2018-7-11

正常


11

温宿县

新疆博硕思佳木化肥有限公司

一般污染源

2018-7-11

正常


12

温宿县

温宿县鑫达化工有限责任公司

一般污染源

2018-7-11

企业目前处于正常生产状态,日产甲醛100吨,企业环保验收工作未完成,多聚甲醛生产线未建设。储罐顶部活性炭吸附设施未落实。

加快环保验收工作进度,限期完成甲醛生产线验收工作。对活性炭吸附设施进行完善落实。

13

温宿县

温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡加气母站

一般污染源

2018-7-12

企业生产运行正常,危险废物管理工作基本落实,存在标识标牌未进行及时填写更换的现象。目前企业危险废物驻村约340公斤,全部由库车天远环保回收处理。

加强企业危险废物管理工作,制定相关工作制度,认真做好危险废物交接管理记录工作。

14

温宿县

温宿县新宏宇建材有限公司

重点污染源

2018-9-10

企业生产正常,脱硫除尘设施运行记录缺失严重,酚氢废水处理站残渣管理不规范,未使用密闭设施,煤气发生炉产生的煤焦油长期储存,未移交第三方机构进行处理。

加强企业环境管理,确保污染治理设施稳定运行并做到达标排放。对长期储存的煤焦油量进行核实并立即联系危险废物处置单位进行回收处理。

15

温宿县

温宿县红沙漠德志生猪养殖场

一般污染源

2018-9-11

目前存栏生猪4500头,企业存在私自将畜禽养殖废水直排厂区无防渗功能的荒地同时利用渗坑倾倒病死猪的违法行为。

立即进行整改,同时对企业违法行为依法进行立案查处。

16

温宿县

乌鲁木齐铁路局喀什货运中心阿克苏营业部阿克苏营业室喀拉玉尔滚作业点

一般污染源

2018-9-11

该企业按照相关工作要求2017年10月前完成了现有场地煤炭污染源清理、铺垫砂石料恢复原貌,防风抑尘网建设等工作,但整体未达到整改相关要求。

按照“边运营开通、边抓紧整改”的原则,分片区分阶段尽快完成煤炭转运场地硬化,封闭式煤仓建设并保证在恢复作业后,煤炭到达转运过程中的洒水降尘工作。

17

温宿县

新疆金丰源种业有限公司良种棉加工厂

一般污染源

2018-10-23

正常


18

温宿县

温宿县林峰家具有限公司

一般污染源

2018-6-15

温宿县林峰家具有限公司目前生产正常,存在未编制报批环保手续违法生产的行为。

立即停止生产,同时立案查处。

19

温宿县

温宿县小台兰煤矿

一般污染源

2018-9-12

企业已关停,目前处于设施拆除,生态恢复阶段。

20

温宿县

温宿县库尔归鲁克煤炭开发有限责任公司

一般污染源

2018-9-12

企业已关停,目前处于设施拆除,生态恢复阶段。

21

温宿县

阿克苏宏运彩印包装有限公司

一般污染源

2018-9-13

正常


22

温宿县

阿克苏地区益昌食品有限公司

一般污染源

2018-10-11

企业1蒸吨燃煤锅炉未按照时限要求完成拆改任务。

加快燃煤锅炉拆改进度,确保年内完成减排任务。

23

温宿县

温宿县傅氏生猪定点屠宰场

一般污染源

2018-10-12

企业0.5蒸吨燃煤锅炉未按照时限要求完成拆改任务。

加快燃煤锅炉拆改进度,确保年内完成减排任务。

24

温宿县

温宿县博嘉棉业有限责任公司

一般污染源

2018-10-12

正常


25

温宿县

温宿县台兰河水管站

一般污染源

2018-10-13

已完成原4吨燃煤锅炉拆改工作,目前天然气锅炉已进入安装阶段。

加快燃煤锅炉拆改进度,确保年内完成减排任务。

26

温宿县

阿克苏恒通果汁有限公司

重点污染源

2018-11-11

企业已进入本年度生产阶段,目前日加工浓缩苹果汁110吨,企业安装了COD、氨氮、总氮、总磷在线监测设施,经调阅数据均未达标排放,总氮、总磷在线监测设施未完成比对验收工作。

积极对接第三方运行单位,加快总氮、总磷在线监测设施比对验收工作。

27

温宿县

阿克苏新科彩印有限责任公司

一般污染源

2018-11-11

企业生产正常,VOC治理设施已进入安装阶段。油墨包装介质存在存贮不规范的现象。

加快VOC治理设施安装调试确保年内完成。加强危险废物管理工作。

28

温宿县

阿克苏地区金田源粮油有限责任公司

一般污染源

2018-11-12

正常


29

温宿县

温宿山大合盛建材有限责任公司

一般污染源

2018-11-12

正常


30

温宿县

温宿县雄峰酒业有限公司

一般污染源

2018-11-13

已完成原2吨燃煤锅炉拆改工作,目前天然气锅炉已进入安装阶段。

加快燃煤锅炉拆改进度,确保年内完成减排任务

31

温宿县

温宿县银峰盐业有限责任公司

一般污染源

2018-11-13

企业处于正常生产状态,燃煤锅炉脱硫除尘设施运行基本正常,但存在脱硫塔因腐蚀跑冒滴漏现象。

加强企业环境管理工作,确保稳定达标排放,同时提早计划6吨燃煤锅炉拆改工作,保证按照地区关于建成区内燃煤锅炉拆改时限完成任务。

32

温宿县

温宿县精良大米加工厂

一般污染源

2018-11-13

正常


33

温宿县

温宿县恒泰洗煤有限公司

一般污染源

2018-11-14

原2吨燃煤锅炉未完成拆改工作,企业目前已处于停产状态。

加快燃煤锅炉拆改进度,确保年内完成减排任务

34

温宿县

温宿县启德油脂有限责任公司

一般污染源

2018-11-14

正常


35

温宿县

温宿县飞达大米加工厂

一般污染源

2018-11-14

正常


36

温宿县

温宿永丰纸制品有限公司

一般污染源

2018-11-14

该企业已完成环保验收,目前生产正常,企业燃煤锅炉已拆除停用,存在应急预案已超过实用年限,未开展修编工作。

限期15日内完成企业应急预案的修编备案工作。

37

温宿县

温宿县维吾尔医医院

一般污染源

2018-12-2

经核实,目前医院在线监测设备运行基本正常,存在运行维护记录缺失现象,未落实应急预案修编完善工作,医疗废物交接管理有待进一步规范。

积极对接第三方运营单位,做好在线监测设备运行管理,认真落实应急预案修编工作,做好医疗废物管理,保障环境安全。

38

温宿县

古勒阿瓦提乡卫生院

一般污染源

2018-12-3

医疗废物交接管理有待进一步规范

做好医疗废物管理交接记录工作

39

温宿县

温宿县博嘉棉业有限责任公司

一般污染源

2018-12-2

正常


40

温宿县

产业园区污水处理厂

一般污染源

2018-12-11

园区污水处理设施未投运,进水口在线监测设备总磷、总氮有待完善,项目整体建设存在应急事故池未建设的问题。目前园区整体水量较小,无法正常投运。

根据中央环保督查反馈意见整改工作要求,严格落实各项措施,加快整改,确保12月30日前投运。

41

温宿县

温宿县新城物业服务有限责任公司

一般污染源

2018-12-12

正常


42

温宿县

温宿县胜春生物菌剂开发有限公司

一般污染源

2018-12-28

企业建设于环评内容严重不符,在我局已要求停止建设生产的情况下,长期违法生产

已立案处理

43

温宿县

阿克苏九阳热力有限责任公司

一般污染源

2018-12-28

企业存在脱硫设施运行不规范行为,同时在线监测设备故障,长期处于停用状态。

立即对存在的相关问题进行整改,对在线监测设备进行维修,确保正常运行。

44

温宿县

温宿县德志水泥制品有限责任公司

一般污染源

2018-12-28

正常


打印本页】  【关闭窗口
上一条:关于温宿县2018年煤炭去产能工作煤矿职工安置相关费用发放的公告
下一条:温宿县2019年中央第一批财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目计划表
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图