·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 >> 正文
关于印发《2018年温宿县电子政务工作要点》的通知
温宿县政府网   发布日期:2018年04月06日   来源:温宿县人民政府办公室   浏览数:

温政办〔2018〕14号

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《2018年温宿县电子政务工作要点》已经政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

温宿县人民政府办公室

2018328

 

2018年温宿县电子政务工作要点

 

为全面贯彻落实党的十九大、自治区党委九届四次全会及地委(扩大)会议精神,全力抓好2018年温宿县电子政务各项工作,现提出年度工作要点如下:

一、工作目标

紧紧围绕县委、政府中心工作,深入贯彻国家、自治区、地区关于加快电子政务建设和“互联网+政务服务”推进国家治理体系现代化等一系列重大决策部署,弘扬“辅政为民,团结奉献,创新进取,卓越高效”的电子政务精神,紧紧围绕“政府信息公开、政府网站管理、政民互动应用、网络信息安全”四大重点,以电子为手段,以政务为目的,切实推动电子政务综合服务能力得到新提升,政府信息公开取得新进步,政府网站管理取得新进展,政民互动应用取得新成效,网络信息安全得到新提高。

二、主要任务

(一)加强政府门户网站信息报送工作一是各单位要严格落实国家、自治区政府网站绩效评估指标体系,巩固第一次全国政府网站普查成果,及时成立本单位政府网站信息报送领导小组,推动网站信息化建设管理再上新台阶。二是规范信息报送,做到正规有序、按时按质按量报送信息。要把好质量关,不得出现病句、错别字或语句歧义等问题,不得虚造或伪造内容,严禁出现反动、暴力、色情等词语;上报信息中含有图片的,要确保图片真实性,严禁出现有损政府、领导形象等内容;信息内容中提及的表格和附件,必须能提供下载;机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息内容必须准确无误;办事指南类栏目内容要素须包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等。三是政府门户网站动态、要闻类栏目保障每日更新,各单位每两周至少须报送1条本部门工作动态信息;调查征集类栏目内容更新每年不得少于6次,由电子政务办牵头组织,各业务部门确定调查活动主题和具体内容;通知公告、政策文件类栏目信息至少每6个月更新一次。人事考试、人才招聘、环保测评和消防监测等公告类信息由各单位手工填写《温宿政府网站公告类信息发布审批单》(附件1)。各部门应依法依规及时主动公开本部门通知公告和政策文件,以“公开为一般,不公开为特例”原则开展工作。

(二)深化拓展政府信息公开工作。一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,紧紧围绕党委、政府中心工作及社会公众关切,督促指导各部门依法公开政府信息,加强信息发布、政策解读和回应工作,在做到政府规范性文件主动公开率、依申请公开备案率、向政府信息公开查阅点移交率“三个百分之百”的同时,进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。二是积极推进行政权力、公共财政、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,做到决策、执行、管理、服务、结果公开,保障公民、法人对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府公信力。三是及时上报本级政府信息公开文件。每月20—25日,各乡(镇),县直各单位要将本部门上个月产生的文件目录、指南等政府信息公开资料(没有产生文件的单位须填报“未产生政府信息公开文件报告单”)一式三份报县电子政务办审核,审核通过后一份备存县电子政务办,一份报县政府信息公开查阅点(县图书馆),一份由各单位存档。政府信息公开网站发布工作由县电子政务办统一发布。

(三)巩固提升网络问政和政民互动应用工作。一是各单位须高度重视温宿政府门户网“县长信箱”转办信件的办理、回复工作。做到“件件有答复、事事有回音”。“县长信箱”来信由县电子政务办在2个工作日内受理,并及时转相关部门办理。各承办单位收到“县长信箱”来信转办后须第一时间与来信人取得联系,对其反映的问题及身份进行核实,确保办理质量。二是对于建议、咨询类信件应在3个工作日内办结并答复;投诉、求助类信件应在5个工作日内办结并答复。对在规定时间内不能处理完毕的问题,应作出解释说明,可以先形成初步答复意见,待处理完毕后及时回复处理结果。对不属于本单位职能范围的交办件,应在当日内将交办件退回县电子政务管理办公室,并说明退件原因。三是回复内容须由承办单位主要领导审核,签字并加盖公章由县电子政务管理办公室整理后报政府领导审阅,并及时在网上回复办结情况。来信人对办结回复有疑义时,承办单位应当做出解释说明,对没有政策法律依据的,做好解疑释惑、正面引导工作。承办单位对拟办信息、领导批示、转(督)办存根、办理结果等应当归档保存。

加强网络信息安全工作。一是坚持“积极防御、综合防范”的方针,严格落实网络信息安全保护制度,健全完善各项规章制度和突发事件应急处置预案,第一时间处置重大网络安全事故。二是按照“谁主管、谁负责”的原则,县电子政务办定期开展政府网站信息安全巡查,对从事网络技术、政府网站、政务微博、政务微信信息发布的工作人员要严格政治审查,并签订保密责任书,确保信息安全责任到人,确保信息系统和数据安全。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各部门须成立以主要领导负责的网站管理维护与保密审核领导小组,健全完善工作机制,明确专人管理,强化能力建设,提升工作水平,及时协调解决相关困难和问题,确保电子政务工作有进步、有成效。各单位至少配备一名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开及政府网站维护工作。

(二)加强考评督查。县电子政务办将建立制度化、常态化的电子政务工作考评督查机制,纳入年底目标考核范畴。考评采取月度、季度、半年和年度网上督查与实地检查相结合的方式,对各乡(镇)、各部门电子政务工作开展情况进行督促指导,确保各项工作任务圆满完成。

)加强业务培训。各乡(镇)、各部门要结合实际,对新更换的专兼职工作人员要及时到县电子政务办进行学习。县电子政务办将按照“补短板”的要求,组织开展形式多样、内容丰富的电子政务培训和交流,提升各级领导和工作人员的信息化意识、安全保密意识和信息技术应用技能,促进温宿县电子政务事业持续健康发展。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:关于调整充实温宿县政府信息公开工作领导小组的通知
下一条:县十三届人大三次会议文件(10)政府工作报告
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图