·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 >> 正文
关于印发温宿县政府系统“强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能”活动实施方案的通知
温宿县政府网   发布日期:2018年09月03日   来源:温宿县政府办公室   浏览数:

 

 

 

 

 

 

 

温政201881

 

 

关于印发温宿县政府系统强化管党治党、

整顿机关作风、提升行政效能活动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《温宿县政府系统“强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能”活动实施方案》已经政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       温宿县人民政府办公室

                         2018827

 

 

温宿县政府系统强化管党治党、整顿机关作风、

提升行政效能活动实施方案

 

今年以来政府工作部门认真贯彻落实县委、政府工作部署围绕中心、服务大局推动各项事业取得了新成绩。但一些部门四风”“四气现象依然存在机关干部职工不作为、慢作为、懒政庸政怠政问题依旧突出。为深入贯彻落实全面从严治党要求加强政府自身建设改进机关作风提振干部职工精气神凝聚决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标的正能量。根据《印发关于开展行署系统强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动的实施方案的通知》(阿行署发〔201892号)精神经县委批准政府决定自201881日至2019130在政府工作部门、县直相关单位开展为期半年的强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动。现结合实际制定本实施方案。

一、充分认识开展强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动的重要性和紧迫性

机关作风是党风政风的直接体现对外关系到影响力、对内关系到凝聚力、对上关系到执行力、对下关系到号召力。各单位要深刻认识强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能的重要性紧迫性提高政治站位、强化政治担当以永远在路上的韧劲和决心抓作风转作风强作风。

(一)强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能是加强班子自身建设、提高干部队伍能力素质的现实需要。当前政府工作部门特别是机关干部队伍的工作作风、工作效率与新时代新形势新任务的要求还不相适应庸散懒浮等作风顽疾尚未消除阻碍了全县经济社会发展损害了营商环境和对外形象。为此我们必须突出问题导向敢于较真碰硬集中发力、猛药去疴坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾切实把坏风气破除掉、把好作风立起来不断增强班子的战斗力、凝聚力和号召力努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当清正廉洁的高素质机关干部队伍。

(二)强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能是优化发展环境、推动经济高质量发展的具体行动。当前我们正处在两年巩固的关键期承担着争当六个排头兵的重任既要面对工作高标准、严要求、快节奏、重任务又要克服入手不足、干部队伍素质不高、作风不严、创新能力不足的问题。完成新使命没有捷径可走唯有紧跟新时代把握新形势主动求变打破陈规陋习的影响突破条条框框的束缚着力创新工作思路优化工作方式方法简化办事流程优化服务质量提升行政效能切实推动经济高质量发展。

(三)强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能是聚焦总目标、当好排头兵的务实举措。陈全国书记42日在阿克苏调研时提出聚焦总目标、当好排头兵这既是自治区党委交给阿克苏的重大政治任务是时代赋予我们的神圣使命也是今后工作的奋斗目标。实现这一目标任务重、压力大只有坚持不懈地抓好干部队伍作风建设强化排头兵意识培养排头兵作风争创排头兵业绩奋勇当先、担当实干才能不断开创平安和谐富裕美丽阿克苏新局面实现社会稳定和长治久安总目标。

(四)强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能是确保实现全年目标任务的重要保证。从上半年目标任务完成情况看时间过半、任务过半要求相差甚远。下半年任务重、压力大、形势逼人要如期完成全年工作任务必须靠坚强的干部队伍和过硬的工作作风坚持年初确定的目标不变、任务不减、标准不降以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态撸起袖子加油干全力以赴完成各项既定目标任务。

二、总体要求和基本原则

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻落实党中央治疆方略贯彻落实习近平总书记关于作风建设永远在路上的重要指示和自治区党委、地委和县委关于加强作风建设的要求聚焦社会稳定和长治久安总目标创新工作方法、提高办事效率、改善服务质量、促进依法行政以严明的纪律、优良的作风、昂扬的斗志推动领导班子更加坚强有力党员干部更加积极有为干部职工更加主动作为形成勤政廉政、务实高效团结严肃、风清气正紧张有序、心情愉悦的干事创业氛围聚焦总目标当好排头兵提供坚强有力的作风保障。

(二)基本原则

突出政治建设坚持问题导向。始终坚持把党的领导贯穿于强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动全过程突出党的政治建设履行党组织主体责任、党组织书记第一责任自觉增强四个意识筑牢四个自信坚定坚决地维护党中央的权威和集中统一领导。盯住关键单位、关键环节和关键岗位查深找准摸透问题逐人逐项彻查彻改破旧立新、点面结合、全面推进塑造机关干部新形象。

突出全员参与坚持分类指导。树立作风建设、人人有责的理念领导干部、党员干部和干部职工全覆盖、主动参与、各有侧重切忌一刀切大同小异。坚持领导干部率先垂范带头勤于学习、带头查摆问题、带头整改提高;党员干部发挥模范带头作用自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党任劳任怨、默默奉献;干部职工一心为民、努力工作以老百姓认可和满意为最高荣誉。

突出正面教育坚持多措并举。注重用好正反两方面的活教材以身边先进典型为镜找差距、补短板;以今年查处的四风”“四气反面案例为戒汲取教训、自警自醒警示教育引导干部职工自觉加强作风建设着力强化领导班子建设着力发挥好党员干部的模范带头作用着力提高干部职工依法办事的积极性和主动性着力优化单位工作机制和工作方法切实推动单位作风转变。

突出时效管用坚持常抓不懈。作风建设是一项系统工程解决作风问题不可能一蹴而就必须绵绵用力、久久为功。坚决摒弃闯关的思想和松口气的心理坚持集中整治与长期巩固相结合当前着力解决影响全年目标任务完成的作风顽疾、切实转变作风推动工作落实提高工作效率。

突出社会监督坚持开门搞活动。通过召开座谈会、深入联系点调研、发放征求意见函、开展问卷调查等方式多层次、多渠道听取意见和建议边学边查边查边改推动解决四风”“四气问题动真格、见实效。主动向社会公布监督方式主动邀请服务对象、广大群众参与作风整顿让群众监督和评议。

突出作风建设坚持统筹兼顾。强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动作为全面从严治党、政府自身建设的重要内容两学一做学习教育结合起来与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来与巡视巡察、选人用人巡视检查工作结合起来聚焦总目标、当好排头兵的工作任务结合起来切实做到两手抓、两不误、两促进以作风建设的新成效推动各项事业取得新进步。

三、组织机构

(一)领导小组

为持续推进机关作风大转变、行政效能大提升、营商环境大优化,特成立领导小组组成人员如下:

 长:孙  县委常委、常务副县长

副组长:郭其年  县政府办主任、应急办主任

       马存刚  县绩效考评办主任

 员:宋志斌  县发改委副主任

罗栋良  县政府办副主任

       武光华  县电子政务办主任

       王晓娜  县电子政务办副主任

领导小组办公室设在政府办公室,办公室主任由郭其年兼任,副主任由王晓娜兼任。

(二)领导小组及办公室职责

领导小组职责:负责指导、协调和督导检查政府系统“强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能”活动;研究推进活动的重大事项;协调解决重大、疑难问题。

领导小组办公室职责:

1.承担领导小组日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项。

2.加强与部门的沟通协调,及时了解掌握各单位活动进展情况,编印政府系统“强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能”活动工作简报,及时汇报情况,总结经验做法,梳理分析存在的问题,提出下一步工作意见建议。

3.做好宣传报道的策划工作,并组织协调新闻媒体宣传报道。

4.承办领导小组交办的其他工作。

四、整顿重点

以创建纪律严、效率高、服务优、作风硬、形象好的机关为目标着力解决六个方面的突出问题。

(一)着力解决领导班子自身不硬、凝聚力不强的问题。重点解决党组织管党治党主体责任、党组织书记第一责任、班子成员一岗多责落实不到位抓班子带队伍不严不实对党员干部管理宽松软怕得罪人当老好人不敢碰硬;党组织涣散无力班子凝聚力、战斗力、号召力不强;三会一课流于形式走过场;制度不健全内部管理松懈监督流于形式自身表率作用不强;对干部职工思想教育、心理疏导、人文关怀不够严管与厚爱、激励与约束的关系处理不当导致干部思想波动较大干部激励关怀机制不健全;服从服务大局意识不强在打好三大攻坚战方面缺乏担当勇气工作推进不力;团结协作意识不强计较个人得失和部门利益多考虑大局利益少各行其是、互不通气甚至相互拆台等问题。

(二)着力解决党员队伍模范带头作用缺失、混同一般的问题。重点解决理想信念不坚定自身要求不够高党员干部先锋模范带头作用发挥不明显示范带动不够;困难矛盾面前不能抢在先、冲在前紧急关头不能挺身而出真抓实干畏首畏尾等问题。

(三)着力解决干部职工精神懈怠、不担当不作为的问题。重点解决干事缺乏激情和干劲工作消极应付遇事推诿扯皮只求过得去不求过得硬;在其位不谋其政、在其岗不尽其责该抓的不抓、该管的不管;面对矛盾和困难怕担责任瞻前顾后、患得患失能绕就绕、能拖就拖绕不过拖不过就应付了事责任心缺失;对所担负的工作不用心、不尽心只满足于完成任务不求高效能、高质量事业心不强等问题。

(四)着力解决工作标准不高、缺乏创新举措的问题。重点解决综合素质能力不强对新知识、新业务不潜心研究对本职工作不熟、情况不明、业务不精难以适应岗位要求;存在惯性思维缺乏开拓创新习惯于凭老经验、老办法看问题、办事情;面对任务重、标准高、人手不足的问题缺少办法、束手无策不能统筹好访惠聚、双覆盖、驻村管寺、支教与业务工作的关系:做事不严谨、不细致不认真、不较真缺乏工匠精神;工作漂浮、思考不深、站位不高不调查研究不科学研判做事拍脑门缺乏务实精神等问题。

(五)着力解决工作效率低下、执行力差的问题。重点解决责任不明晰、流程不优化、衔接不顺畅工作环节交叉审批事项过多明通暗卡变相索贿人为设置障碍行政效能低下;态度好服务差门好进、脸好看、事难办一次性办结、一次性告知、最多跑一次制度落实不到位群众办事来回跑放管服改革措施棚架;抓重点工程、重大项目推进缓慢、监管不严;懒政慵政怠政人浮于事能办不办、该办不办办事拖拉、效率低下等问题。

(六)着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题。重点解决贯彻执行中央、自治区、地委和县委、政府重大决策部署不力打折扣、做选择搞变通;组织纪律观念淡薄不讲规矩不按程序办事该请示的不请示该报告的不报告;工作自由散漫、纪律松懈擅离职守、迟到早退、随意脱岗上班时间从事与工作无关的活动有事不请假外出不报告;违规发放补贴、挤占挪用专项资金、优亲厚友、吃拿卡要、侵占群众利益等问题。

、主要措施

此次活动不分阶段、不搞转段机关作风大转变、行政效能大提升、营商环境大优化为检验标准重点抓好以下几项工作。

(一)召开动员大会。通过召开党委(党工委、党组)会、党员干部大会等形式做好开展强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动的动员发动大力宣传活动的目的意义和具体要求统一广大干部职工的思想认识提高参加活动的积极性和自觉性营造良好的活动氛围。

(二)精心组织学习讨论。坚持把学习贯穿活动始终把个人自学与集中学习结合起来充分利用业余时间搞好党员干部职工自学认真组织学习习近平总书记关于作风建设的讲话精神学习中央、自治区党委、地委和县委关于加强作风建设的部署要求学习党章党规党纪、《阿克苏地区公职人员工作守则(试行)》等相关文件精神。围绕学习内容各单位要组织干部职工开展改进作风从我做起大讨论。讨论时要紧密结合实际敢于向内自我检查、自我画像、自我反省开诚布公、揭短亮丑、相互批评做到见人见事见思想切实把问题查深找准摸透对症下药。

(三)自查自纠、立查立改。主动向服务对象、广大群众征求意见同时对照整顿重点认真查找本单位、个人作风建设方面存在的突出问题对自查问题及群众信访属实问题建立问题清单、制定整改措施坚持边学边改、边查边改、立行立改并在一定范围内公布整改结果接受群众监督确保各项整改任务落到实处。

(四)抓好典型示范带动。及时发现、大力挖掘和广泛宣传活动中涌现出的好经验、好做法选树一批服务明星”“岗位标兵”“业务能手充分利用身边先进典型进行示范教育鞭策后进使广大干部职工学有榜样、赶有目标。

(五)严肃查处违纪行为。及时发现干部身上的问题做到早提醒、早纠正、早查处防止小问题演变成大问题。对作风问题频出、影响恶劣、性质严重的部门或单位视情节给子主要领导批评教育、组织处理和党政纪处分;对作风问题典型案件点名道姓通报公开曝光绝不手软、绝不护短形成震慑。

(六)完善长效机制。针对活动中暴露出的问题和薄弱环节分析原因查漏补缺完善措施建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题、提高服务群众能力和工作效能的制度体系努力通过制度管人管事、规范行为形成作风建设常态长抓长效机制。

(七)检验作风整顿成果。201911日一115将对强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动进行总结通过领导评、群众评、下级评、服务对象评、随机抽查等方式对作风整顿情况进行精准评定、量化打分、排出档次公开通报评议结果作为年终绩效考评的重要依据对排名靠后单位的主要领导进行约谈。

、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要把强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动作为一项政治任务高度重视统筹安排精心组织成立领导小组制定活动方案91报送县政府办211办公室指定专人负责确保活动有序开展。

(二)加强舆论引导。各单位要创新宣传方式充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体开辟专题专栏大力宣传强化管党治党、整顿机关作风、提升行政效能活动的进展成效、经验做法。要畅通举报渠道设立作风整顿专项举报电话。

(三)从严督查问责。政府办公室将会同县纪委监委、县委组织部组成若干督查组采取明查与暗访相结合的方式对活动开展情况进行全程督查,严格落实一月一例会,一月一通报制度,对整顿作风不深入、敷衍应付、效果不明显的约谈党组织主要负责人;对有问题不整改、大问题小整改、弄虚作假的追查直接责任人和相关领导责任;对整顿作风中发现的严重问题和重要违纪线索移交县纪委监委、县委组织部挂牌督办、从严问责,并将各单位督查情况列入年终考评。

(四鼓励担当作为。各单位要认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(中办发〔201829号)、自治区党委《贯彻落实<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的实施意见》(新党发〔201816号)、地委《关于进一步做好新形势下干部人才关心关爱工作的实施意见(试行)》(阿地党发〔201829号)、《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》(阿地党办发〔2018176号)和《关于印发<温宿县干部关心关爱十二条规定>的通知》(温党组〔201835号)把严格管理干部与热情关心干部结合起来对工作中出现的无意过失准确判定性质、区分责任切实保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部消除干部思想顾虑激励广大党员干部敢担当、能干事、会干事、干成事在全县范围内营造干事创业的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

温宿县人民政府办公室     2018827日印发


打印本页】  【关闭窗口
下一条:关于废止规范性文件的通知
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图