·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 重时效 >> 政策解读 >> 正文
关于《温宿县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》解读
温宿县政府网   发布日期:2018年10月16日   来源:县改革办   浏览数:

到政府办事,你最期待什么?高效便捷想必是答案之一。为进一步提升政府办事效率,优化政务服务环境,增强群众和企业对改革发展的获得感,结合我县实际,制定“最多跑一次”改革实施方案(后称《方案》)。

深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。《方案》要求,通过不断优化办事流程、创新审批方式、整合政务资源、坚持线上线下融合、乡镇便民服务中心与一体化政务服务平台融合等方式,让数据“多跑路”,实现群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办事在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定的全过程只需跑一次甚至是不跑腿。

总体目标:到2018年底,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到80%,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,至少30个高频事项实现“最多跑一次”。

实施范围:县级承担行政职能和公共服务的机关、企事业单位和各乡镇人民政府。

重点任务:推行“一站式集成服务”模式、推进“互联网+政务服务”平台的部署和应用、全面梳理公布“零上门”和“最多跑一次”事项清单、优化行政权力运行流程(“减证便民”,编制政务服务事项综合受理流程图)、并联审批和“一条龙套餐服务”、成立代办中心(对政府和企业投资的固定资产项目和企业登记注册所涉及的相关服务提供代办制和联办制)、推进“最多跑一次”事项办理标准化、建立健全审批服务分层协调机制、建设话务中心(实现20%的行政审批及便民服务事项通过电话受理、预审)、建立行政审批事项库等。

其中“两张清单”值得关注。简单地说,就是本系统(县乡)本单位梳理编制的“最多跑一次”事项清单、“零上门”事项清单。这两张清单要求报经同级政府审定并且向社会统一公布,接受监督。

另外,《方案》要求,成立话务中心,分批次建立健全公共服务事项知识库,今后,但凡是老百姓个人和企业到政府办事,都可通过政务服务热线或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

保障措施:

加强组织领导。成立温宿县“最多跑一次”领导小组,由县长担任组长,常务副县长、分管副县长任副组长。

加强考核监督。“最多跑一次”“放管服”改革列入县直部门和乡镇专项督查考核,对履行职责不认真、工作进展缓慢的,启动问责、追责程序。

加强宣传引导。广泛宣传“最多跑一次”改革,同时,强化媒体监督,及时曝光改革中存在的问题,积极回应社会关切,促进“政府提效、服务提质”。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:关于《温宿县国有企业经营目标考核办法》解读
下一条:温宿县开展“多证合一”改革政策解读
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图