·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 重时效 >> 政策解读 >> 正文
关于《温宿县国有企业经营目标考核办法》解读
温宿县政府网   发布日期:2018年11月08日   来源:县改革办   浏览数:

一、起草背景

党的十八届三中全会提出,要合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平。2014年11月,中共中央、国务院下发了《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》(中发〔2014〕12号),随后自治区党委、地委对做好国有企业负责人薪酬制度改革提出了明确要求。为规范我县国有企业负责人经营目标考核工作,根据《关于深化国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》,县国资办在2014年印发的《温宿县国有企业经营目标考核办法》基础上进一步修改完善。

二、主要内容

《办法》共分5章20条。

第一章,总则。5个条款,明确了考核目的和依据、适用范围、考核方式、考核应当遵循的原则。

第二章,分类考核。共分为6大条款,明确了企业考核期、责任书、考核指标(财务经营管理效能考核指标和社会效益考核指标)包含内容及计算方法、分类考核(商业类和公益类)与考核范围、指标分值设定、动态监控和考核程序。我县国有企业明确年度经营业绩考核以公历年为考核期,分为商业类、和公益类国企二类,实行分类考核,确定不同考核重点及分值。

财务经营管理效能考核指标明确了国资收益、净资产利润率、国有企业资产保值增值率、资产负债率、营业收入增长率等计算方法及分值;

社会效益考核指标明确了党建、社会稳定及社会治安综合治理、宣传思想及精神文明建设、安全生产、环境保护、计划生育、劳动保障等;

国有企业必须认真落实安全生产管理责任、党风廉政建设责任及国资办下达的重大事项整改落实责任,同时建立经营决策事故、法律纠纷、环境污染、质量事故、资产严重损失、安全生产事故等重大事项报告制度。

考核实施程序:期初,企业申报经营目标建议值、考核部门确认目标值;期中,对目标完成情况实施动态监控;期终,实施考核、考核确认、下达考核结果,对考核结果在一定范围内公开。

第三章,考核等级及评价。分ABCD四级。

第四章,奖罚。4个条款,明确了依据经营业绩考核结果对企业负责人实施奖罚,作为企业负责人薪酬分配的主要依据。同时明确经营业绩考核中加分奖励和扣分处理的基本原则:对经营业绩优秀和创新发展方面取得成效的企业,给予加分奖励;要求企业负责人认真落实企业国有资产保值增值责任,同时,在党风廉政、社会稳定、安全生产、计划生育、环境保护等5项工作中实行一票否决制。

第五章,附则。4个条款,明确了考核政策调整、目标责任书变更的条件。

本办法自印发之日起施行。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:《温宿县国有企业人员管理暂行办法》解读
下一条:关于《温宿县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》解读
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图